Пищевые добавки,консерванты

 

Наименование Описание Применение и преимущества
 

 

 

 

 

 

Натамицин (Нидерланды)

Nataseen®-L  натамицин активный ингредиент, является фунгицидом полиеновых группы макролидов производимого природных штаммов Streptomyces Natalensis или Streptococcus Lactis

Рекомендуемая дозировка Nataseen®-L в интервале 5-50 мг на кг. Фактическая дозировка зависит от природы продукта, для которого она предназначена.

Nataseen®-L —  натуральный антимикробный консервант, против дрожжей и плесневых грибов. Эффективен  для обработки поверхности сыра, мясных и рыбных продуктов. Предназначен для   непосредственного внесения в кисломолочные продукты, сметана, творог, фруктовые соки и пюре. Консервированные и пастеризованные продукты, быстрозамороженные  мясные и рыбные изделия.

Основные преимущества:

** Природный продукт, неживотного происхождения.

** Полностью подавляет дрожжи и плесень.

** Продлевает срок годности.

** Эффективен, в широком диапазоне значений рН (3-9).

** Не оказывает влияния на молочнокислые заквасочные бактерии, что дает возможность, применят непосредственно в продуктах, производимых  при помощи бактериальных культур.                                                       ** Не оказывает влияние на вкус и аромат продукта.                                                                        ** Повышает эффективность затрат из-за небольших дозировок внесения.

** Соответствует требованиям, предъявляемым к пищевым ингредиентам защитного действия  природного происхождения.

** Возможно, полностью или частично заменить синтетические добавки.

Низин

( Нидерланды)

   
 

 

Сорбат калия (Китай)

(гранулы)–E202, консервант, активно угнетающий дрожжи, плесневые грибы, некоторые виды бактерий, а также действие ферментов. За счет этого увеличивается срок годности изделий. Сорбат калия не обладает микробицидным действием, он только замедляет развитие микроорганизмов.

 

 

Бензоат натрия (Китай)

(гранулы) –  E 211, консервант,   защищающий продукты от плесневения и  брожения. Действие бензоата натрия направлено, главным образом, против дрожжей и плесневых грибов, некоторых бактерий (молоч- нокислых, уксуснокислых и БГКП). Эффективность применения бензоата натрия возрастает в кислой среде (рН 3,8- 4,5). Бензоат натрия стабилен при кипячении.
Сорбиновая кислота (Китай)    
Изоаскорбат (эриторбат) натрия (Китай) Изоаскорбат натрия (Е316)используется в качестве антиокислителя. Применяют в мясной промышленности и при производстве колбасных изделий для стабилизации окраски мясной продукции.
 

 

 

 

Декстроза (Китай)

Декстроза моногидрат пищевой. Белый кристаллический порошок, легко растворяется в воде. Специфический запах декстрина, без посторонних примесей. Сладкий или сладковатый, без постороннего привкуса. рН4,6÷6,5 Применяется  для подслащивания некоторых напитков,  используется в качестве носителя в сухих  продуктах

(стабилизаторах,  комплексных пищевых добавках и пр.)

 

Мальтодекстрин 18-20 (Китай)

Характеризуется  низкой сладостью, высокой вязкостью,  быстрой растворимостью,

Высокой  влагоемкостью.

В зависимости от D.E. проявляет эмульгирующие,  стабилизирующие свойства, подчеркивает вкус и запах, замедляют процесс кристаллизации. Изменяет степень вязкости продукта,  обладает эффектом сгущения.
Цитрат натрия

 ( Китай)

   
Аскорбиновая кислота    
 

Ксантановая камедь 200 меш (Китай)

Е 415,сильный  загусти-тель, чье действие не  зависит от рН среды,  присутствия солей, меха-нического и температур-ного воздействия. Применяется  при производстве творожных продуктов, мороженого,  сметанных продуктов, взбитых сливок и др.
 

Диоксид титана (Hombitan AFDC) (Финляндия)

Дозировка: 0,01-1 % Широко используется для окрашивания (отбеливания) продуктов, для защиты цвета и упаковки (пластик) продуктов от ультрафиолетового излучения. Применяется при производстве молочных  напитков, брынзы, сыворотки,  сгущенного  молока.
 

Альбумин (гемоглобин Ravada RED — краситель)

высокофункциональный полноценный свиной белок. Используется как источник белка, гелеобразующий агент, эмульгатор и водосвязывающий агент. Белки плазмы термостабильны. Плазма является полноценым белком мяса и не содержит коллагена и гидроксипролина. Используется в эмульгированных колбас- ных изделиях, ливерных колбасах и паштетах, инъектированных цельномышечных продуктах, беконах, реструкту- рированных ветчинах, колбасных фаршах в банках, консервах.
 

Каррагинан рафинированный каппа (Испания) CEAMGEL

 

Природный загуститель, получаемый при переработке красных морских водорослей Rhodophyceae. Каррагинаны нашли применение в  мясном  производстве.  Пищевые добавки на основе рафинированного и полурафинированного каррагинана, стандартизированного  по силе геля в воде, для достижения воспроизводимости  результатов. Каррагинан  образует термообратимые гели, нестабильные при замораживании/ оттаивании.

Использование гидроколлоидов позволяет:                                                                                  — Улучшить текстуру  и внешний вид изделий;                                                                          — Снизить затраты путем частичной замены сырья;                                                                                — Снизить калорийность продукта.

Лецитин соевый (Индия)    
Глицерин (Швеция)